いちごカン

マスクは終売。タロット占いします。

バズレシピ作ってみた。茶碗蒸し。

バズレシピの茶碗蒸しを作ってみた。

牛乳を豆乳に変えて、

ラップを軽くかぶせて、レンジで、200w2分を4回くらい?でできたわ。

(300wがなかったのよ)

 

https://www.instagram.com/p/BteI0XDgfFf/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=zb10a8shg8kn

 

f:id:papanda3:20190205113909j:image
f:id:papanda3:20190205113905j:image

塩気が少なく、優しいあじ

黒胡椒が味のメリハリをつけている。


f:id:papanda3:20190205113913j:image

にんたまジャムを入れた、簡易味噌汁も。

 

昆布をひとかけ、コップの水に入れて、冷蔵庫に入れておく。だし汁にする。

次の日だし汁をおわんに入れて、(つけておいた昆布も細かく切って入れて)

ラップをして、レンジでお湯になるまで、あっためる。

あったかくなったら、味噌をひとさじ、溶かす。

これで簡易味噌汁の出来上がりだー


f:id:papanda3:20190205113917j:image

昨日のちらし寿司とともに。

(ちらし寿司を、私は作ってない。妹は料理が上手いのだけどなー。)

 

固形物食べられない人は、茶碗蒸しのハムや、味噌汁の昆布を抜いてもいいしな。

とろろ昆布なら、前日から水につけなくてもいいんだよねー。

お湯に入れるだけでだし汁になる。